1

Камнерезная пластика – наследие Карла Фаберже

Работая над созданием ассортимента «Русского ювелирного музея», художники часто обращаются к славному прошлому петербургских ювелиров, и прежде всего фирмы великого Карла Фаберже. «Русский ювелирный музей» - одно из немногих современных собраний ювелирных изделий, в котором важное место отводится камнерезным изделиям, аналогичным работам старых мастеров, но разработанные с учетом современных требований моды и новейших достижений техники.

За долгие годы работы мастера достигли высочайшей квалификации в изготовлении камнерезной пластики, что было признано даже на государственном уровне. В перестроечный период руководитель страны М.С. Горбачев совершал множество визитов за рубеж, а также принимал у себя руководителей других стран. По существующему протоколу визит государственного деятеля сопровождается подарками, и службы ЦК КПСС и Совмина заинтересовались изделиями камнерезной пластики завода «Русские самоцветы». Так у предприятия был закуплен ряд изделий, в том числе и для подарка президенту США Р.Рейгану. Это способствовало развитию производства камнерезной пластики и росту экспорта. Большое количество фигурок, созданных на «Русских самоцветах», было продано в разные страны. Четыре изделия были проданы через аукцион «Сотбис».

Накопленный уникальный опыт изготовления сложных камнерезных изделий по сей день реализуется в непревзойденных образцах ювелирного искусства, создаваемых талантливыми мастерами «Русских самоцветов» и представленных на сайте «Русского ювелирного музея».

Возврат к списку