1

Как ухаживать за украшениями из разных металлов и камней

uhod_1.jpg

Ювелирные украшения – изделия, требующие аккуратного, бережного ухода. Важно избегать механических повреждений и хранить драгоценности в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. От ношения колец, браслетов и других аксессуаров следует отказаться во время спортивных занятий, выполнения домашних дел, при посещении бань и саун. Однако, даже четко соблюдая рекомендации, изделия из драгоценных металлов и камней подвержены негативному воздействию окружающей среды, за счет чего темнею, теряют блеск и прежнюю привлекательность. Воздух в сочетании с водой, средствами для чистки и мытья посуды, косметикой и солнечными лучами способны отрицательно сказаться на внешнем виде изделий.

Полезные рекомендации

Для того чтобы изделие как можно дольше оставалось привлекательным и не теряло блеск, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

uhod_2.jpg

  • Снимайте украшения во время выполнения ежедневных домашних обязанностей, например, моя посуду или занимаясь приготовлением пищи;
  • Берегите дорогостоящий аксессуар от контактов с декоративной косметикой и парфюмерией;
  • Лучшее место для хранения – коробочка с крышкой или шкатулка. Предварительно изделие лучше положить в мешочек из хлопчатобумажной ткани или бархата;
  • Берегите аметисты, топазы, жемчуг, рубины от ярких солнечных лучей, ведь эти камни, нагреваясь, способны потускнеть;
  • Резкие перепады температур пагубно сказываются на драгоценностях. Также, не желательно хранить их в помещении с повышенной влажностью, например, в ванной комнате;
  • Многие камни, нагреваясь притягивают пыль и жир, поэтому, отправляясь в душ или собираясь приготовить кулинарное блюдо, снимите украшения.
  • Натуральные камни

    Для того чтобы очистить драгоценный камень от загрязнений, лучше отдавать предпочтение бережному методу, ведь из-за низкой твердости можно повредить материал. К примеру, малахит и бирюзу промывают в прохладной воде и протирают мягкой тряпичной салфеткой. Для жемчуга понадобится теплая вода, в которую добавлена капля жидкого мыла. Изделие из жемчуга можно натереть картофельным крахмалом, который уберет лишнюю влагу и удалит остатки загрязнений. Для янтаря также подойдет мыльный раствор.

    Золото

    uhod_3.jpg

    Для очистки изделий из золота потребуется чистая прохладная вода и раствор аммиака. Их смешивают в пропорции 5-7 капель на 250 мл воды. Также можно использовать мыльную воду. Драгоценность оставляют в получившейся смеси на 30-40 минут и очищают зубной щеткой с мягкими щетинками, протирают мягкой тканью. Подобная чистка рекомендована для изделий, инкрустированных рубинами, бриллиантами и другими натуральными камнями.

    Серебро

    Уход за серебряными изделиями заключается в обработке кольца, цепочки, браслета нашатырным спиртом, мыльным раствором или пастой ГОИ. Однако не стоит забывать, что серебро темнеет быстрее золота, поэтому процедуру придется проводить чаще. Еще один эффективный метод, позволяющий привести серебряное изделие в порядок, – подержать его в воде с добавлением соды на протяжении четверти часа и прополоскать.

    Платина

    Один их самых прочны металлов, который не боится воздействия бытовой химии, но подвержен появлению царапин. Поэтому кольца из платины рекомендуется снимать во время активного отдыха, работы на даче и т. д. Вернуть прежнее сияние и потрясающий блеск поможет полировка посредством мягкого кусочка ткани.


Возврат к списку