1

Посуда, достойная королей

Драгоценные металлы много веков подряд используются людьми для изготовления изысканной посуды. Их великолепный блеск и уникальная пластичность позволяли создавать красивые вещи даже в те времена, когда технологии обработки металлов только зарождались. Сегодня же ювелирное искусство, вооружившись всеми технологическими достижениями, может создавать поистине совершенные изделия, которые с полным правом украсили бы парадный стол самого могущественного монарха древности.

Ювелирная посуда – сервировка царского стола

j4.pngИспользование серебряной, а тем более позолоченной или золотой посуды с древних времен было и по сей день остается одним из признаков высокого статуса и финансового благосостояния. Серебряные чаши, украшенные чеканным орнаментом или художественными изображениями, изготавливались еще во времена Скифского царства, о чем свидетельствуют раскопки курганов. Посуда из драгоценных металлов была украшением пиров практически всех государей Европы.

На Руси традиция изготовления и использования ювелирной посуды имеет глубокие корни, уходящие в далекое прошлое, как минимум, в XII столетие. Именно к этому периоду относятся наиболее ранние экспонаты музеев. Они украшали столы русских князей, а затем царей и императоров во время торжественных пиров и приемов, свидетельствуя о мощи и богатстве государевой власти. Золотые и серебряные тарелки, кубки, братины и ендовы изобильно украшались чеканными растительными орнаментами, самоцветами, а позже – разноцветной перегородчатой эмалью.

В более поздние времена, когда в обиходе появились фарфоровые тарелки и чашки, значимость ювелирной посуды еще более возросла. Она использовалась знатными людьми только для наиболее торжественных случаев, а ее появление на столе свидетельствовало о высокой степени уважения к гостям. Поистине царская роскошь была прерогативой царей и императоров, подчеркивающей их недоступный простым смертным статус.

Современная посуда из ювелирных металлов

j5.pngТрадиции изготовления драгоценной посуды из ювелирных металлов сегодня не только не утрачены, но наоборот – активно восстанавливаются и укрепляются. Этому способствует высокий уровень развития техники и технологий металлообработки: то, на что у старинных мастеров уходили годы, сегодня может быть сделано за несколько недель, причем на более высоком уровне качества. Современные мастера создают великолепные сервизы с тончайшей эмалевой росписью, сочетающие в себе изысканность внешнего облика и роскошь драгоценных материалов – серебра, золота, драгоценных камней.

Каждая вещь, созданная руками ювелиров, является уникальным произведением искусства, прекрасным не только своими изящными очертаниями и роскошной отделкой, но и неповторимостью художественного замысла. Ювелирная посуда – это четкий указатель статуса ее обладателя, демонстрирующий уровень возможностей и художественного вкуса.

Согласно этикету, использование ювелирной посуды уместно в качестве знака высокого уважения к гостям. Изящный сервиз для кофе или чаепития, изготовленный из драгоценного металла, украшенный эмалью ручной работы – это респектабельный жест уважения и признания высокого статуса. Кроме того, ювелирная посуда служит универсальным подарком к любому семейному торжеству, будь то свадьба, юбилей или другая столь же значимая дата.


Возврат к списку