1

Способы огранки алмазов

Способы огранки алмазов

Бриллиантов в природе не существует. В природе существуют алмазы – очень прочные минералы, возникшие в результате сверхтемпературной обработки углерода. Тщательная ювелирная обработка придает алмазу натуральный природный блеск и превращает его в бриллиант или в целое бриллиантовое колье

История огранки бриллиантов

Еще в Древней Индии было замечено, что даже примитивная обработка алмаза изменяет его прозрачность и придает яркий блеск. Индусы сначала просто стачивали и шлифовали одну из граней, или «терли» один алмаз об другой.

Позже в Европе была изобретена технология огранки алмаза «октаэдром» («площадкой») - на алмазе до широкой ровной площадки стачивалась одна из вершин восьмигранного, а на противоположной плоскости создавалась слегка притупленная грань («калетта»).

В 1465 году французы изобрели новую форму огранки – «розу». Как и современная «принцесса» (изобретена в 1961 году), она идеально фокусирует солнечный луч в гранях алмазных кристаллов.

Современные методы огранки алмазов

К XXI веку человечество сумело изобрести несколько новых ювелирных технологий огранки алмазов, чтобы создавать шедевры ювелирного мастерства, такие как наши золотые серьги с бриллиантами. Отметим главные технологии:

1. Раскалывание и распиливание

Эти технологии начали использоваться еще в XVII веке – алмаз разделялся с помощью резцов и специальной стальной проволоки, шаржированной алмазным порошком.

  • Раскалываются и затем обкалываются до технологичной формы крупные алмазы размером от 0.2 карат, что позволяет удалить грани с природными дефектами и чужеродными вкраплениями.
  • Распиливаются алмазы специальными пилами (дисками с алмазным покрытием), ультразвуком, электроэрозионными, лазерными и электронными устройствами. При этом потери материала составляют не более 2% и вполне годятся в дальнейшее использование, например, для создания подвески из золота с бриллиантами.

2. Обточка

Обточка («обдирка») – «вторая фаза» обработки алмазов, которая еще сто лет назад производилась вручную, а сегодня – на специальном обдирочном станке. Обточка создает основной геометрических профиль бриллианта (круглый, овальный, грушеобразный, панделок, маркиз) и определяет его качество. Для получения обточенных бриллиантов размером 0.01-10 карат используется либо алмазный резец, либо технология «камень о камень» (два вращающихся алмаза).

3. Огранка

Финишная фаза обработки алмаза, которая имеет две стадии – шлифовку и полирование. Шлифовка обеспечивает бриллианту четкую форму, математически точные грани и удаление дефектов, а полирование улучшает оптические возможности, блеск и игру света. Для огранки используется специальный высокооборотистый шлифовальный станок и шлифовальное полотно с алмазным покрытием.

Сначала шлифуется «корона» (верхняя площадка камня), затем «павильон» (нижняя часть), между ними создается линия рундиста. Грани четко соотносятся друг с другом и шлифуются под одинаковым углом наклона.


Возврат к списку