1

Яйца Фаберже – символ роскоши и утонченности

1.JPGДаже очень далекие от мира антиквариата люди наверняка слышали о существовании знаменитых яиц Фаберже. Подавляющее число этих ювелирных изделий хранится в государственных музеях разных стран, но больше всего – в России.

История возникновения первого яйца Фаберже как символ романтики в Императорском дворце

Первое яйцо было изготовлено в 1885 году ювелирами фирмы Карла Фаберже по заказу Александра III. Оно было преподнесено в качестве пасхального подарка для императрицы Марии Фёдоровны (урождённой принцессы Дагмары) и должно было напомнить ей изделие XVIII века, хранившееся в сокровищнице родной Дании. Под белой эмалевой "скорлупой" скрывался золотой "желток" с "курочкой", внутри которой находились миниатюрная царская корона, щедро украшенная бриллиантами и изящная цепочка с бриллиантовым кулоном. Императрица пришла в восторг от подарка и ввела традицию ежегодного изготовления подобных презентов с "сюрпризом".

От идеи до воплощения - кропотливый труд, помноженный на талант

2.JPGВремя создания каждого очередного шедевра занимало почти год. Знаменитые ювелиры считали за честь поучаствовать в этом грандиозном проекте и выпустить в свет очередное яйцо Фаберже с фирменным клеймом. Среди знаменитых мастеров была даже единственная женщина-художник, в прелестной головке которой родилась идея создания стиля изморозь на хрустале, воплощенная в самом дорогом "Зимнем яйце" с корзинкой опаловых и бриллиантовых подснежников.

Чаще всего ювелиры работали с золотом и серебром, драгоценными камнями, цветной эмалью. Но фантазия истинных мастеров - безгранична, поэтому появлялись яйца Фаберже с элементами из горного хрусталя, ценных пород дерева, жадеита, фарфора. Довольно часто внутри в качества "сюрприза" были медальоны с портретами царственных особ, часы, копии дворцов.

Примеру плеяды императоров последовали самые богатые и знаменитые люди. Яйца Фаберже были изготовлены по специальным заказам Ротшильдов, герцогини Мальборо, князя Юсупова.

Интересные факты в цифрах и датах

3.JPGВсего с 1885 по 1917 год было выпущено 71 яйцо, из них Императорских - 54 (до наших дней сохранилось всего 46, некоторые детали и сюрпризы безвозвратно утеряны). Самое знаменитое изделие с миниатюрной каретой внутри - «Коронационное», созданное по случаю восхождения на престол Николая II в 1987 году. Любимое ювелирное изделие из этой серии императрицы Александры Федоровны - "Ландыши".

Единственное яйцо, которое покинуло о территорию России в мятежное революционное время вместе с хозяйкой, императрицей Марией Федоровной - «Георгиевское». Каким-то непостижимым образом оно оказалось в США на блошином рынке и было приобретено обычным скупщиком всего за 15000 долларов. И только в "2012 году "баловень судьбы" узнал, что является обладателем уникальной антикварной реликвии стоимостью 33,25 миллиона долларов.

Возможно, и сегодня очередной утерянный шедевр где-то пылится в частной коллекции и ждет своего "звездного часа".


Возврат к списку