1

Бриллиант Хоупа. Тайны и мистика «голубого француза»

1j.pngОдин из самых знаменитых бриллиантов Нового Света, сапфирово-синий алмаз Хоупа, является сегодня частью экспозиции Музея естественной истории в Вашингтоне. Однако путь его в эту спокойную гавань был долог и тернист. Как и у большинства роскошных драгоценных камней, у "голубого француза" имеется своя мистическая история.

Как все начиналось

Однажды французский купец и охотник за драгоценностями Жан-Батист Тавернье привез из Индии 115-каратный алмаз. Он явился в Версаль и подарил камень Людовику XIV, попутно выпросив для себя дворянский титул. Впоследствии из алмаза было изготовлено несколько ювелирных украшений, в том числе и знаменитый «голубой француз». Камень был оправлен в золотой кулон и украсил собой шею Короля-Солнце.

По странному совпадению, вскоре после этого во Франции разразилась эпидемия чумы, которая привела к резкой убыли населения. Версаль продолжал вести роскошную жизнь во главе с Людовиком XIV, подарившим бриллиант своей фаворитке. Сразу после этого романтической связи пришел конец, а король потерпел несколько крупных военных поражений.

На этом неприятности Короля-Солнце не закончились. Вскоре, танцуя на балу, он наступил на гвоздь и получил серьезную травму, за которой последовала гангрена и медленная мучительная смерть.

Опасное сокровище древней Индии

А что же сам новоиспеченный дворянин Тавернье, доставивший ко дворцу зловещий камень, как сложилась его судьба? Увы, и он не избежал возмездия. Охотник за древними сокровищами был растерзанн уличными собаками. О том, при каких обстоятельствах это произошло, история умалчивает.

Как здесь не вспомнить, что в Индии этот крупный алмаз украшал статую бога Рамы, а точнее, был ее левым «карающим» глазом. И так было до тех пор, пока неизвестные не похитили камень. Попытки сбыть трофей в Индии завершились неудачей. Местные брахманы понимали, что бог Рама покарает любого, кто хоть как-то причастен к преступлению. В то же время, при французском дворе не знали историю алмаза и с легкой душой приняли зловещий подарок.

Достаточно одного взгляда на бриллиант, чтобы почувствовать его мистическую энергетику и уловить исходящую от него опасность. Камень не просто синий; он флюоресцирует красным цветом, переливаясь при этом целой палитрой оттенков, от нежно-голубого до густого ультрамаринового. Он подобен живому организму и вызывает у смотрящего на него человека чувство тревоги.

Блеск и нищета французской монархии

2j.pngВ течение последующих трех веков «голубой француз» многократно переходил из рук в руки. Этому способствовала разразившаяся в 1792 г. революция и последовавшие за ней погромы и грабежи. «Бриллиант французской короны» часто менял хозяев, и всегда это сопровождалось несчастьями, смертями, увечьями. Судите сами:

  • Людовик XV – умер от оспы вскоре после того, как сделал алмаз украшением Ордена Золотого руна;
  • Людовик XVI – лишился королевского титула и был прилюдно казнен на площади;
  • Мария-Антуанетта, обожаемая супруга Людовика XVI, получила от него алмаз в подарок и вскоре была обезглавлена мятежниками;
  • Принцесса Ламбаль, лучшая подруга Марии–Антуанетты, всего лишь раз примерила подвеску с бриллиантом и была жестоко убита буквально через несколько дней.

Удивительно то, что тяготевшее над камнем проклятие не отпугивало, а наоборот, притягивало людей. Чем больше несчастий приносил алмаз, тем больше его желали, мечтали им владеть. Мистика, да и только!

Превращение в «камень надежды»

3j.pngВ середине XIX в. алмаз снова сменил владельца. Им стал английский аристократ Генри Хоуп, именем которого камень и был назван. Недолго знатный англичанин радовался бриллианту, т. к. вскоре умер от непонятной болезни.

Унаследовавшие алмаз потомки вскоре тоже попрощались с жизнью. Сын Хоупа был отравлен конкурентами, а внук разорился и умер в нищете. После этого драгоценность была выкуплена турецким коллекционером, который привез ее к себе на родину, едва не лишившись жизни. В море разразился шторм, корабль чуть не затонул, а владелец камня получил многочисленные травмы.

Позже сокровище всплыло в гареме турецкого султана, где принесло немало горя самому правителю страны и его фавориткам.

Кто еще пострадал от проклятия Рамы

В конце XIX в. камень попал к Пьеру Картье. Известный ювелир придал ему вид истинной драгоценности с помощью огранки в стиле «кушон» и украшения из 16 белых бриллиантов. В таком виде кристалл Хоупа был продан Эвелине Уолш-Маклин, дочери издателя газеты Вашингтон-Пост.

Одна из богатейших наследниц Америки словно помешалась на синем камне, не расставалась с ним ни днем, ни ночью. Результат – неудачный брак, безденежье, увлечение мужа алкоголем и его смерть в клинике для душевнобольных. Затем последовали самоубийство дочери и смерть сына в автокатастрофе. Неудивительно, что после всех несчастий Эвелина Уолш-Маклин долго не прожила.

Как бриллиант оказался в вашингтонском музее

В 1958 г. работник Смитсоновского института в Вашингтоне обратил внимание на маленькую невзрачную посылку, которая пришла по почте. Содержимое посылки, обернутое в простую крафт-бумагу, повергло его в шок! Там оказался бриллиант Хоупа, легендарный синий камень, из-за которого веками умирали представители знати. Кто же прислал его в музей?

Этим человеком оказался Гарри Уинстон, известный американский ювелир, решивший положить конец цепной реакции странных смертей. Он отдал музею украшение бесплатно, хотя сам заплатил за него огромные деньги. И случилось невероятное – проклятие Рамы отступило! Сегодня полюбоваться красотой бриллианта может любой посетитель Смитсоновской экспозиции в Вашингтоне.

Что ожидает в будущем таинственный камень Хоупа? В его истории пока рано ставить точку, ведь бриллианты, в отличие от людей, живут миллионы лет…


Возврат к списку